天津圖書館

        其他名稱:天津圖書館文化中心館
        工程工期:~2012年3月
        項目地址:天津市河西區
        建設規模:58,154㎡
        項目簡介

        天津圖書館文化中心館是天津圖書館的主體館區,由日本山本理顯設計所與天津市城市規劃設計研究院建筑分院聯合設計。總建筑面積5.7萬平方米,分為地上五層,地下一層。它的建筑設計立意為“智慧樂園”,強調圖書館是承載智慧的建筑,在功能上實現了老年和青少年閱覽共享,使其成為市民熱愛知識的樂園。建筑內部結合閱覽功能設置了七個采光中庭,寓意圖書館是知識的天堂。該建筑造型簡潔、大氣、現代,對防災、節能、書本流線等技術問題均有獨到的設計。建筑內部是一個非對稱的大敞開空間。首層設置了南北貫穿的通廊式共享空間,以兩個開放的大型入口與北側湖畔廣場、南側城市空間相互連通,人們可以自由進入圖書館。天津圖書館文化中心館定位于市民閱讀服務中心,面向廣大市民提供普及型文獻服務,文化中心館區設計藏書達到600萬冊,開架閱覽100萬冊圖書、3500種期刊、500種報紙。文化中心館涵蓋省級圖書館的全部功能,包括書、刊、報的外借閱覽,視聽資料欣賞,數字資源加工利用,以及工具書、歷史文獻資料查閱,珍本圖書展示,還有古籍文獻保管、整理、修復,還包括視障讀者、少兒讀者的服務和政府信息的查閱等。為讀者提供全面的公益性圖書館服務環境。

        主要參建單位:

        MVRDV設計

        設計團隊:山本理顯、土岐晃司、趙春水、侯勇軍、陸偉偉、韓寧、楊佩然、安志紅、賀純杰、西田浩二 

        施工單位: 

        天津市建工工程總承包有限公司

        天津中發機電工程有限公司

        天津中建六局裝飾工程有限公司

        中建五局裝飾幕墻有限公司

        沈陽遠大鋁業工程有限公司

        Snip20170927_44.png


        在閱覽、典籍收藏、文獻服務等傳統服務功能基礎上,增加音樂圖書館服務,開辟音樂培訓教學區、音樂普及體驗欣賞區、專業欣賞和深度體驗區、音樂資料收藏等區四個區域,普及音樂藝術,傳播禮樂文化,提高公眾對高雅藝術的欣賞水平,培育天津文化藝術消費群體,提高圖書館的服務檔次和水平,進一步發揮圖書館的社會教育職能。

            天津圖書館復康路館坐落于風景秀麗的天津水上公園以北,地處天津市文教科研規劃區內。占地近50畝,建筑面積3.2萬平方米,可容納藏書500萬冊。建筑采用高書庫、低閱覽的樓群式總體布局,平面呈“工”字型,正立面呈“山”字型,對稱嚴謹,錯落有序,富有中華民族文化傳統特色。復康路館定位于專業信息服務中心,一方面提供大眾化專業文獻服務,另一方面積極開展專業文獻深加工服務,在滿足市民專業信息需求的基礎上,努力探索公共圖書館專業信息服務的新模式。
            天津圖書館海河教育園館坐落于天津市津南區海河教育園區腹地,風景秀麗,學術氛圍濃郁。總建筑面積3.2萬平方米,設計藏書總量為100萬冊,定位于大學生文化素質教育中心,以社會科學、文藝類讀物服務為主,滿足園區師生課外閱讀及當地居民基本閱讀需求。海河教育園館的成立,是公共文化系統與教育系統攜手推進公共文化服務體系建設的一次重大舉措。

            文化中心館區與復康路館區、海河教育園館區組成天津圖書館集團,館舍面積共12萬平米,開架借閱書刊246萬冊,閱覽座位5700多個,總設計藏書容量達到1200萬冊的規模,在國內省級公共圖書館中位居前列。

        設計者最初的設計意向就是突出墻面,有些墻面圍合封閉,有些則開放,從而布置出各種功能用房。有些墻面錯位、疊和,構成各式各樣的特色迥異的空間。墻面上布滿墻面書架。設計者一直按照最初的意向一步步推進直至最后完成。建筑的結構體系是墻梁構造。高約6m的墻梁呈長20.4m的網格狀布置,加上在間距每隔10.2m處的墻面疊合。墻梁原則上是沿網格布置,與功能和空間相對應,有的部分拆除一段、有的部分追加一段。根據這種結構,整個建筑內部形成完全沒有柱子的大空間。各層的功能構成非常簡單易懂。一層以南北貫穿的通廊狀大廳為中心,布置了總接待臺、展廳、自習室、餐廳和咖啡廳。各種公共空間集合在一起,便于讀者使用。越向上層走,圖書的專業性越強。2~3層是一般圖書和雜志、報紙閱覽室,4層是電子閱覽室、視聽覺閱覽室,頂層5層是專業書閱覽室及古籍修復、保存空間。最具象征性的空間是一層,猶如連接公園和平江道的通廊,南北貫通。在這個通廊中,設有總接待臺和座凳,它既是整個建筑的中庭,還兼具多種用途。面對中庭,設有展廳、自習室、餐廳等,其間的活動、功能等自然地滲透到通廊中。吊頂高度很高,明亮的自然光從上部的天窗透射進來。雖然是在室內,但猶如街道般開放,各種各樣的人流穿插交錯其中。

         外墻是石材百葉。競賽時的設計方案是采用雙層呼吸幕墻將建筑物包圍。入選后,業主提出希望外墻采用石材。雖然使用的是石材,但為了做出輕快透明的效果,設計者提出了石材百葉的方案。寬90mm、厚150mm的花崗巖條,以190mm的間距布置。從斜處看,如同石材的外墻,但從正面看極具通透感。柔和的自然光透過石材百葉進入閱覽室,創造出舒適的讀書空間。夜間,室內的光線通過百葉散射出來,給人留下深刻的印象。

         內裝設計極其簡練。墻壁重疊組合的特征作為建筑的要領被充分表現出來。閱覽室的墻面布置了墻面書架,其他的墻壁均采用白色的鋁合金板做飾面。鋁合金板和墻面書架的尺寸對齊,寬600mm,高340mm,使得整個墻面具有統一感。鋁板的四周做了倒邊,3種厚度不同的鋁板無規則地穿插布置,形成整個墻面的肌理。大幅墻面看上去不單調。板面的涂料具有光澤,根據角度不同,能夠如鏡子般產生反射效果。雖然內裝的色調是白色,但在不同角度、距離、光的反射下,也表現出各式各樣的表情。


        黄色电影免费片网站大全 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品尚网